Dessiner & créer avec Repaper

Découvrez comment utiliser Repaper avec des logiciels de création graphique.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'application Repaper Studio vous offre de nombreuses fonctions de dessin pour dessiner & créer avec Repaper, et voir votre création prendre vie à l'écran.

De plus, vous pouvez utiliser Repaper avec divers programmes graphiques matriciels et vectoriels pour créer ou améliorer vos dessins Repaper.

Comment utiliser Repaper avec d'autres logiciels ?

• Téléchargez et installez l'application Repaper Studio sur votre PC ou Mac.

• Lancez l'application.

• Connectez Repaper à votre ordinateur.

• Ouvrez votre logiciel préféré et laissez place à votre créativité !

👉 Bon à savoir :

• La gestion des niveaux de pression dépend du logiciel tiers. Pour en savoir plus, cliquez ici.

• Vous pouvez personnaliser l'utilisation de Repaper comme tablette graphique dans Repaper Studio. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Vous trouverez ci-dessous une sélection non exhaustive de logiciels de dessin compatibles avec Repaper, ainsi que des astuces pour une utilisation optimale.

Adobe Photoshop

Adobe Photoshop est un logiciel d'images et de conception graphique développé et publié par Adobe Inc. pour Windows et macOS.

Il offre de multiples fonctionnalités pour éditer et manipuler des images, ou créer et éditer des dessins.

🖌️ Repaper est détectée automatiquement comme tablette graphique dans Photoshop : Nous recommandons l'utilisation du stylet Repaper Stylus pour sélectionner les fonctions de dessin et dessiner & créer dans Photoshop.

🖌️ Pour un résultat optimal de rendu de pression, veillez à activer l'option de pression en haut à droite dans Photoshop. Vous pouvez également vérifier la pression du stylo dans les Paramètres du pinceau > Dynamique de forme :

Adobe Illustrator

Adobe Illustrator est un logiciel de création graphique vectorielle développé et publié par Adobe Inc. pour PC et Mac.

Utilisé en complément ou indépendamment de Photoshop, cet outil est à la fois adapté à la création de documents destinés à l'impression (brochure, flyers, plaquette…) mais également pour Internet.

Comme les tracés créés dans Illustrator reposent sur des vecteurs, vos créations graphiques conservent toute leur précision et leur définition, que vous travailliez pour de petits écrans ou de grandes affiches. Cela signifie qu'une image créée dans Illustrator peut être agrandie ou réduite sans que la qualité de l'image n'en soit affectée.

🖌️ Repaper est détectée automatiquement comme tablette graphique dans Illustrator.

• Vous pouvez créer de nouveaux dessins dans Illustrator ou alors finaliser et sublimer vos dessins Repaper.

• Pour finaliser vos dessins Repaper, exportez-les en SVG depuis Repaper Studio et ouvrez-les dans Illustrator.

• Pour des dessins complexes, il est recommandé de simplifier le tracé afin de supprimer les points d'ancrage superflus.

Cette vidéo montre comment faire :

Krita

Krita est un logiciel de dessin gratuit et open source, conçu principalement pour la peinture numérique et l'animation 2D. Vous pouvez utiliser Krita avec Repaper sur votre PC Windows ou Mac.

🖌️ Repaper est détectée automatiquement comme tablette graphique dans Krita.

Si vous rencontrez des difficultés au niveau du rendu de la pression et de la précision du dessin, vous pouvez les résoudre très facilement en modifiant la configuration de votre tablette dans Krita, sous Paramètres > Configuration de Krita :

🐛 Pas de pression sous PC Windows

Si vous utilisez un PC Windows, et que la pression exercée sur votre outil de dessin n'est pas détectée, il vous suffit de changer le paramètre "input". Si vous utilisez un PC Windows 10 avec la fonction Windows Ink, nous vous invitons à utiliser l'entrée "Windows 8+ Pointer input".

🐛 Tracé incohérent

Si le résultat de votre dessin est similaire à celui ci-dessus, vous devrez ajuster la courbe de pression dans Krita. En général, vous obtiendrez de meilleurs résultats en diminuant la pression forte:

🐛 Dessin transparent

Si votre dessin est transparent, il se peut que votre courbe de pression ne soit pas constante. Veuillez rétablir les paramètres de pression par défaut dans les paramètres de la tablette, de sorte que votre courbe ressemble à celle affichée ci-dessous :

Clip Studio Paint

Clip Studio Paint est un logiciel de peinture numérique optimisé pour le dessin et la peinture, faisant de lui le logiciel idéal des illustrateurs. Il dispose de nombreux outils et de brosses personnalisées qui vous permettent de peindre et de créer tout type d'illustrations que vous souhaitez.

🖌️ Repaper est détectée automatiquement comme tablette graphique dans Clip Studio Paint.

L'utilisation de Clip Studio Paint avec Repaper est très simple, veillez simplement à configurer Repaper comme Tablette PC dans Clip Studio. Pour ce faire, cliquez sur Fichier > Paramètres, puis sélectionnez Tablette > Utiliser le service tablette > Tablette PC:

Sketchbook

Sketchbook est un logiciel de dessin matriciel destiné à esquisser, dessiner et créer facilement des œuvres d'art.

L'application comprend une large gamme d'outils de dessin et de peinture : pinceaux, couleurs, textures, dégradés, calques...

Sketchbook fournit également des outils plus spécialisés, comme par exemple des guides de perspectives et des règles, des outils de transformation, des dégradés et le mode d'animation "Flipbook".

🖌️ Repaper est détectée automatiquement comme tablette graphique dans Sketchbook.

🖌️ La sensibilité à la pression est définie par défaut dans Sketchbook. Si vous souhaitez ajuster la pression de votre Repaper, vous avez deux options :

• Cliquez sur "Modifier > Réactivité du stylet...." pour régler la sensibilité à la pression.

• Créez un nouveau pinceau dans Sketchbook et définissez la taille, l'opacité et le flux avec une pression légère et forte. Pour créer une nouvelle brosse, ouvrez la bibliothèque de pinceaux, puis cliquez sur la fenêtre des pinceaux "de base": un cercle en pointillé en haut à droite apparaîtra. Cliquez et restez appuyé sur le cercle pour sélectionner l'outil "Nouveau pinceau".

🚩 Veuillez noter qu'il n'est pas possible d'utiliser la version mobile de Sketchbook avec Repaper.

Rebelle

Rebelle est un logiciel unique en son genre permettant de créer des effets de peinture à l'aquarelle et à l'acrylique. Le logiciel développé par Escape Motions est facile à utiliser et donne des résultats d'apparence réaliste, en particulier lors de la représentation d'aquarelles, d'acryliques, d'encres et de pastels - et ce sur des supports d'imitations de toiles et de papiers.

Les fonctions que nous apprécions particulièrement dans Rebelle :

• Le grand choix de pinceaux pour la représentation de différentes techniques de peinture.

• Les palettes de couleurs prédéfinies avec des couleurs pastels, de la peinture à l'huile, des couleurs d'encre...

• La fonction vidéo grâce à laquelle vous pouvez - comme dans Repaper Studio - enregistrer vos dessins sous forme de vidéo. (disponible à partir de Rebelle 5)

💡 Vous trouverez cette fonction dans Rebelle sous Fenêtres > Enregistrer un time-lapse.

• Le mode tablette, grâce auquel vous pouvez masquer les menus et fonctions dans Rebelle pour agrandir la zone de dessin à l'écran.

💡 Vous pouvez activer / désactiver le mode tablette en appuyant sur la touche de tabulation de votre clavier.

🖌️ Repaper est automatiquement détectée comme tablette graphique dans Rebelle.

Cependant, nous vous recommandons de vérifier dans Rebelle les options de la tablette, et notamment la sensibilité Touchpad :

• Cliquez sur Éditer > Préférences, puis sélectionnez le menu Tablette.

• Veillez à ce que la sensibilité Touchpad soit supérieure à 30%.

💡 Nous avons obtenu de très bons résultats en configurant une sensibilité de 40%.

• Pour tous les autres réglages, les paramètres par défaut de Rebelle conviennent parfaitement ; il ne vous reste qu'à les adapter à votre style de peinture.

🔖 Coralie Morand, artiste passionnée et ambassadrice Repaper, partage son expérience en utilisant Repaper avec Rebelle 5: