Zeichnen & Malen

Entdecke, wie du Repaper mit anderen Zeichensoftwares verwenden kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Anwendung Repaper Studio bietet dir zahlreiche Zeichenfunktionen, um mit Repaper zu zeichnen und deine Werke digital originalgetreu wiederzugeben.

Darüber hinaus kannst du Repaper zusammen mit Raster- und Vektor-Grafikprogrammen für Windows PC und Mac verwenden, um deine Zeichnungen zu erstellen, zu bearbeiten und zu verschönern.

WIE'S FUNKTIONIERT

Erfahre hier, wie du Repaper auf deinem Computer als Grafiktablett verwendest:

• Lade die Anwendung Repaper Studio für PC oder Mac herunter und installiere sie.

• Öffne die Applikation.

• Schließe Repaper per USB an deinen Computer an.

• Öffne deine Lieblingssoftware und los geht's 👍!

👉 Weitere Infos zur Verbindung & Konfiguration deines Repapers für die Verwendung mit anderen Softwares findest du hier:

👀 Die Handhabung von Druckstufen ist abhängig von der Software des jeweiligen Herstellers. Hier erfährst du mehr.

ANWENDUNGSBEISPIELE

Finde nachfolgend Beispiele kompatibler Zeichenprogramme sowie Tipps & Tricks für das beste Zeichenerlebnis mit Repaper.

Adobe Photoshop

Adobe Photoshop ist eine Bildbearbeitungs- und Grafikdesign-Software, die von Adobe Inc. für Windows und MacOS entwickelt und veröffentlicht wird.

Sie bietet mehrere Funktionen zum Bearbeiten und Manipulieren von Bildern sowie zum Erstellen und Bearbeiten von Zeichnungen.

🖌️ Repaper wird automatisch als Grafiktablett in Photoshop erkannt: Du kannst den Repaper Stylus verwenden, um Zeichenfunktionen auszuwählen oder um zu zeichnen und zu malen.

🖌️ Für ein optimales Ergebnis der Druckwiedergabe stelle bitte sicher, dass du die Druckoption oben rechts in Photoshop aktivierst. Zöger auch nicht, den Stiftdruck in den Pinsel-Einstellungen > Shape Dynamics zu überprüfen:

Adobe Illustrator

Adobe Illustrator ist eine professionelle, vektorbasierte Design- und Zeichensoftware für PC und Mac.

Mit Illustrator kannst du alle Arten von Artwork erstellen, von einzelnen Designelementen bis hin zu ganzen Kompositionen. Designer verwenden Illustrator, um Poster, Symbole, Logos, Muster, Icons usw. zu erstellen.

Illustrator arbeitet mit Vektoren, weshalb die Qualität der Grafiken unabhängig von der Auflösung ist, in der sie angezeigt werden. Das bedeutet, dass ein in Illustrator erstelltes Bild vergrößert oder verkleinert werden kann, ohne dass die Bildqualität darunter leidet.

🛠️ Repaper wird in Illustrator automatisch als Grafiktablett erkannt.

• Du kannst neue Zeichnungen in Illustrator erstellen oder auch Ihre Repaper-Zeichnungen nachbearbeiten und verschönern.

• Zur Nachbearbeitung Ihrer Repaper-Zeichnungen exportieren Sie diese als SVG aus Repaper Studio und öffnen Sie sie in Illustrator. In manchen Fällen ist es empfehlenswert, den Pfad zu vereinfachen, um so unnötige Ankerpunkte entfernen.

Dieses Video zeigt dir wie's geht:

🚩 Die Druckempfindlichkeit ist bei der Verwendung von Repaper mit Illustrator nicht gegeben.

Krita

Krita ist ein kostenloses Open-Source-Zeichenprogramm, das in erster Linie für digitale Malerei und 2D-Animation entwickelt wurde. Du kannst Krita zusammen mit Repaper auf deinem Windows PC oder Mac verwenden.

🛠️ Beim Zeichnen mit Repaper & Krita kann es zu Problemen bei der Druckwiedergabe und der Präzision der Wiedergabe kommen. Diese Probleme können einfach über die Tablett-Einstellungen in Krita über Einstellungen > Konfiguration Krita gelöst werden:

🐛 Keine Druckwiedergabe auf PC Windows

Wenn du einen Windows PC verwendest und der auf deinen Stift ausgeübte Druck nicht wiedergegeben wird, solltest du den "Tablet Input" in den Krita-Tablett-Einstellungen ändern. Wenn du einen PC mit Windows 10 oder 11 und aktiviertem Windows Ink verwendest, wirst mit dem Input "Windows 8+ Zeigereingabe" die besten Ergebnisse erzielen.

🐛 Inkonsequente Striche

Wenn dein Zeichnungsergebnis dem obigen ähnlich ist, musst du die Druckkurve in Krita anpassen. Im Allgemeinen erhälst du bessere Ergebnisse, wenn du den den Wert "High Pressure" absenkst:

🐛 Transparente Zeichnung

Wenn deine Zeichnung transparent ist, ist deine Druckkurve möglicherweise nicht konstant. Bitte stelle die Standard-Druckeinstellungen in den Tablett-Einstellungen wieder her, so dass deine Kurve wie unten dargestellt aussieht:

Clip Studio Paint

Clip Studio Paint ist ein digitales Malprogramm, das sich ideal zum künstlerischen Kreieren und Einfärben eignet. Es hat viele Werkzeuge und benutzerdefinierte Pinsel, mit denen du jede Art von Illustration erstellen kannst.

🛠️ Die Verwendung mit Repaper ist sehr einfach, stelle nur sicher, Repaper als PC-Tablett zu konfigurieren. Klicke dazu auf File > Settings, und wähle dann Tablet > Using tablet service > Tablet PC:

Sketchbook

Sketchbook ist eine Rastergrafiksoftware, deren Schwerpunkt auf dem Skizzieren, Malen und einfachen Erstellen von Kunstwerken liegt.

Die App enthält eine breite Palette von Zeichen- und Malwerkzeugen: Pinsel, Farben, Texturen, Farbverläufe, Ebenen, Blender usw.

Sketchbook bietet auch einige speziellere Werkzeuge, wie z.B. Perspektiven-Hilfslinien und Lineale, Transformationswerkzeuge, Farbübergänge und einen separaten "Flipbook" Animationsmodus.

🛠️ Repaper wird automatisch als Grafiktablett in SketchBook erkannt, und die Druckempfindlichkeit ist bereits standardmäßig eingestellt.

Solltest du die Druckempfindlichkeit deines Repaper-Tablets anpassen möchten, hast du zwei Möglichkeiten:

• Klicke auf "Bearbeiten > Stiftempfindlichkeit...", um die Druckempfindlichkeit einzustellen.

• Erstelle einen neuen Pinsel in Sketchbook und stelle Größe, Deckkraft und Fluss mit leichtem und starkem Druck ein. Um einen neuen Pinsel zu erstellen, öffne die Pinselbibliothek und klicke dann auf das Fenster der Basis-Pinsel: ein punktierter Kreis mit zusätzlichen Optionen wird angezeigt. Halte den Kreis gedrückt, um das Werkzeug "Neuer Pinsel" auszuwählen.

🚩 Bitte beachte, dass es nicht möglich ist, die mobile Version von Sketchbook mit Repaper zu verwenden.

Rebelle

Rebelle ist ein einzigartiges, echtes Aquarell- und Acrylmalprogramm, das von Escape Motions entwickelt wurde. Das Programm ist leicht zu bedienen und liefert realistisch anmutende Ergebnisse, speziell bei der Darstellung von Wasserfarben, Acrylfarben, Tusche und Pastellkreiden – und das auf natürlich wirkenden Malgründen.

Funktionen, die wir besonders in Rebelle schätzen:

• Die große Auswahl an Pinseln für die Darstellung von verschiedenen Maltechniken

• Die vordefinierten Farbpaletten mit gewählten Farben für das Malen mit Pastellkreiden, Ölfarben, Tusche, Buntstiften....

• Das Zeitraffer-Video, dank welchem du - wie auch in Repaper Studio - dein zeichnerisches Schaffen als Video aufzeichnen können.

👀 Du findest diese Funktion unter Fenster > Zeitraffer aufnehmen ab der Version Rebelle 5.

• Der Tablet-Modus zum Maskieren der Menüs und Funktionen in Rebelle, so dass die Zeichenzone am Bildschirm vergrößert wird.

👀 Du kannst den Tablet-Modus über die Tabulatortaste auf deiner Tastatur aktivieren/ deaktivieren.

🛠️ Repaper wird automatisch als Grafiktablett in Rebelle erkannt.

Trotzdem empfehlen wir dir, die Grafiktablett-Settings und insbesondere die Touchpad-Empfindlichkeit in Rebelle zu prüfen:

• Klicke auf Bearbeiten > Voreinstellungen und wähle dann das Menü Tablet.

• Achte darauf, dass die Touchpad-Empfindlichkeit über 30% liegt.

👀 Wir haben sehr gute Ergebnisse mit einer Empfindlichkeit von 40% erzielt.

Für alle weiteren Einstellungen sind die Standardeinstellungen von Rebelle gut geeignet, du kannst diese aber natürlich noch an deinen Malstil anpassen.

🔖 Coralie Morand, leidenschaftliche Künstlerin und Repaper-Botschafterin, schildert ihre Zeichenerfahrungen mit Repaper und Rebelle 5: