Die Anwendung Repaper Studio bietet Ihnen zahlreiche Zeichenfunktionen, um mit Repaper zu zeichnen und zu sehen, wie Ihre Kreation auf dem Bildschirm zum Leben erwacht.

Darüber hinaus können Sie Repaper zusammen mit verschiedenen Raster- und Vektor-Grafikprogrammen verwenden, um Ihre Repaper-Zeichnungen zu erstellen & zu verschönern.

So funktioniert es:

• Laden Sie die Anwendung Repaper Studio für PC oder Mac herunter und installieren Sie sie.

• Öffnen Sie die Applikation.

• Schließen Sie Repaper an Ihren Computer an.

• Öffnen Sie Ihre Lieblingssoftware und los geht's!

👉 Weitere Infos zur Verwendung und Konfiguration von Repaper als Grafiktablett finden Sie auf dieser Seite.

👉 Die Handhabung von Druckstufen ist abhängig von der Software des jeweiligen Herstellers. Erfahren Sie hier mehr.

Nachfolgend finden Sie Beispiele von kompatiblen Zeichenprogrammen sowie Tipps & Tricks für das beste Zeichenerlebnis mit Repaper:

1. Adobe Photoshop

2. Adobe Illustrator

3. Krita

4. Clip Studio Paint

5. Sketchbook

6. Rebelle

Adobe Photoshop

Adobe Photoshop ist eine Bildbearbeitungs- und Grafikdesign-Software, die von Adobe Inc. für Windows und MacOS entwickelt und veröffentlicht wird.

Sie bietet mehrere Funktionen zum Bearbeiten und Manipulieren von Bildern sowie zum Erstellen und Bearbeiten von Zeichnungen.

🖌️ Repaper wird automatisch als Grafiktablett in Photoshop erkannt: Sie können den Repaper Stylus verwenden, um Zeichenfunktionen auszuwählen oder neue Zeichnungen zu zeichnen & zu malen.

🖌️ Für ein optimales Ergebnis der Druckwiedergabe stellen Sie bitte sicher, dass Sie die Druckoption oben rechts in Photoshop aktivieren. Zögern Sie auch nicht, den Stiftdruck in den Pinsel-Einstellungen > Shape Dynamics überprüfen:

Adobe Illustrator

Adobe Illustrator ist eine professionelle, vektorbasierte Design- und Zeichensoftware für PC und Mac.

Mit Illustrator können Sie alle Arten von Artwork erstellen, von einzelnen Designelementen bis hin zu ganzen Kompositionen. Designer verwenden Illustrator, um Poster, Symbole, Logos, Muster, Icons usw. zu erstellen.

Illustrator arbeitet mit Vektoren, weshalb die Qualität der Grafiken unabhängig von der Auflösung ist, in der sie angezeigt werden. Das bedeutet, dass ein in Illustrator erstelltes Bild vergrößert oder verkleinert werden kann, ohne dass die Bildqualität darunter leidet.

🖌️ Repaper wird in Illustrator automatisch als Grafiktablett erkannt.

• Sie können neue Zeichnungen in Illustrator erstellen oder auch Ihre Repaper-Zeichnungen nachbearbeiten und verschönern.

• Zur Nachbearbeitung Ihrer Repaper-Zeichnungen exportieren Sie diese als SVG aus Repaper Studio und öffnen Sie sie in Illustrator. In manchen Fällen ist es empfehlenswert, den Pfad zu vereinfachen, um so unnötige Ankerpunkte entfernen.

Dieses Video zeigt Ihnen wie's geht:

🚩 Die Druckempfindlichkeit ist bei der Verwendung von Repaper mit Illustrator nicht gegeben.

Krita

Krita ist ein kostenloses Open-Source-Zeichenprogramm, das in erster Linie für digitale Malerei und 2D-Animation entwickelt wurde. Sie können Krita zusammen mit Repaper auf Ihrem PC Windows oder Mac verwenden.

🖌️ Beim Zeichnen mit Repaper & Krita kann es zu Problemen bei der Druckwiedergabe und der Präzision der Wiedergabe kommen. Diese Probleme können einfach über die Tablett-Einstellungen in den Einstellungen > Konfiguration Krita gelöst werden:

🐛 Keine Druckwiedergabe auf PC Windows

Wenn Sie ein PC-Windows verwenden und der auf Ihr Zeichenwerkzeug ausgeübte Druck nicht erkannt wird, sollten Sie den "Tablet Input" in den Krita-Tablett-Einstellungen ändern. Wenn Sie einen PC mit Windows 10 und aktiviertem Windows Ink verwenden, werden Sie mit dem Input "Windows 8+ Zeigereingabe" die besten Ergebnisse erzielen.

🐛 Inkonsequente Striche

Wenn Ihr Zeichnungsergebnis dem obigen ähnlich ist, müssen Sie die Druckkurve in Krita anpassen. Im Allgemeinen erhalten Sie bessere Ergebnisse, wenn Sie den den Wert "High Pressure" absenken:

🐛 Transparenz der Zeichnung

Wenn Ihre Zeichnung transparent ist, ist Ihre Druckkurve möglicherweise nicht konstant. Bitte stellen Sie die Standard-Druckeinstellungen in den Tablett-Einstellungen wieder her, so dass Ihre Kurve wie unten dargestellt aussieht:

Clip Studio Paint

Clip Studio Paint ist ein digitales Malprogramm, das sich ideal zum künstlerischen Kreieren und Einfärben eignet. Es hat viele Werkzeuge und benutzerdefinierte Pinsel, mit denen Sie jede Art von Illustration malen und erstellen können.

🖌️ Die Verwendung mit Repaper ist sehr einfach, stellen Sie nur sicher, Repaper als PC-Tablett zu konfigurieren. Klicken Sie dazu auf File > Settings, und wählen Sie dann Tablet > Using tablet service > Tablet PC:

Sketchbook

Sketchbook ist eine Rastergrafiksoftware, deren Schwerpunkt auf dem Skizzieren, Malen und einfachen Erstellen von Kunstwerken liegt.

Die App enthält eine breite Palette von Zeichen- und Malwerkzeugen: Pinsel, Farben, Texturen, Farbverläufe, Ebenen, Blender...

Sketchbook bietet auch einige speziellere Werkzeuge, wie z.B. Perspektiven-Hilfslinien und Lineale, Transformationswerkzeuge, Farbübergänge und einen separaten "Flipbook" Animationsmodus.

Repaper wird automatisch als Grafiktablett in SketchBook erkannt.

🖌️ Die Druckempfindlichkeit ist in Sketchbook standardmäßig eingestellt. Wenn Sie die Druckempfindlichkeit Ihres Repaper-Tablets anpassen möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Klicken Sie auf "Bearbeiten > Stiftempfindlichkeit...", um die Druckempfindlichkeit einzustellen.

• Erstellen Sie einen neuen Pinsel in Sketchbook und stellen Sie Größe, Deckkraft und Fluss mit leichtem und starkem Druck ein. Um einen neuen Pinsel zu erstellen, öffnen Sie die Pinselbibliothek und klicken Sie dann auf das Fenster der Basis-Pinsel: ein punktierter Kreis mit zusätzlichen Optionen wird angezeigt. Halten Sie den Kreis gedrückt, um das Werkzeug "Neuer Pinsel" auszuwählen.

🚩 Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist, die mobile Version von Sketchbook mit Repaper zu verwenden.

Rebelle

Rebelle ist ein einzigartiges, echtes Aquarell- und Acrylmalprogramm, das von Escape Motions entwickelt wurde. Das Programm ist leicht zu bedienen und liefert realistisch anmutende Ergebnisse, speziell bei der Darstellung von Wasserfarben, Acrylfarben, Tusche und Pastellkreiden – und das auf natürlich wirkenden Malgründen.

Funktionen, die wir besonders in Rebelle schätzen:

• Die große Auswahl an Pinseln für die Darstellung von verschiedenen Maltechniken

• Die vordefinierten Farbpaletten mit gewählten Farben für das Malen mit Pastellkreiden, Ölfarben, Tusche, Buntstiften....

• Das Zeitraffer-Video, dank welchem Sie - wie auch in Repaper Studio - Ihr zeichnerisches Schaffen als Video aufzeichnen können. (verfügbar ab Rebelle 5) 💡 Sie finden diese Funktion unter Fenster > Zeitraffer aufnehmen.

• Der Tablet-Modus zum Maskieren der Menüs und Funktionen in Rebelle, so dass die Zeichenzone am Bildschirm vergrößert wird.

💡 Sie können den Tablet-Modus über die Tabulatortaste auf Ihrer Tastatur aktivieren/ deaktivieren.

🖌️ Repaper wird automatisch als Grafiktablett in Rebelle erkannt.

Trotzdem empfehlen wir Ihnen, die Grafiktablett-Settings und insbesondere die Touchpad-Empfindlichkeit in Rebelle zu prüfen:

• Klicken Sie auf Bearbeiten > Voreinstellungen und wählen Sie dann das Menü Tablet.

• Achten Sie darauf, dass die Touchpad-Empfindlichkeit über 30% liegt.

💡 Wir haben sehr gute Ergebnisse mit einer Empfindlichkeit von 40% erzielt.

Für alle weiteren Einstellungen sind die Standardeinstellungen von Rebelle gut geeignet, Sie können diese aber natürlich noch an Ihren Malstil anpassen.

🔖 Coralie Morand, leidenschaftliche Künstlerin und Repaper-Botschafterin, schildert ihre Zeichenerfahrungen mit Repaper und Rebelle 5: